Cómo instalar Wordpress manualmente si no tenemos bases de datos libres

En más de una ocasión os habrá aparecido el siguiente mensaje al intentar instalar WordPress, después de haber instalado previamente otra aplicación (Prestashop, Magento, Joomla, etc):

Para solucionarlo, podemos cambiar de plan a uno superior, que disponga de más bases de datos, o aprovechar una base de datos existente e instalar WordPress manualmente.

Si queremos instalar WordPress manualmente primero tenemos que localizar los datos (usuario y contraseña) de una base de datos existente. Resumen de aplicaciones más usadas y dónde obtener los datos:

Prestashop - /httpdocs/config/settings.inc.php

Magento - /httpdocs/app/etc/local.xml

Wordpress - /httpdocs/wp-config.php

Joomla - /httpdocs/configuration.php

Moodle - /httpdocs/config.php

En el ejemplo, vamos a instalar WordPress sobre la base de datos de Prestashop, abrimos el fichero de configuración de Prestashop, donde aparecen los datos de conexión a la base de datos MySQL.

Ya tenemos los datos de acceso a la base de datos MySQL:

Servidor: localhost
Base de datos: prestashop_7a
Usuario: prestashop_651
Contraseña: h8Rturrx2BAT

Ahora nos vamos a la web oficial de Wordpress para descargar la última versión: http://es.wordpress.org

Una vez hecho esto, podemos subir el fichero .ZIP de Wordpres por FTP o desde el administrador de archivos de Plesk. Nos vamos a la carpeta /httpdocs/blog/, la creamos si no existe.

Seleccionamos el fichero y hacemos click en "Aceptar".

Ahora descomprimimos el fichero, marcamos la casilla del fichero, y hacemos click en "Extraer archivos".

Si todo ha ido bien, tendremos en la carpeta /blog/ la carpeta de /wordpress/ y el fichero .ZIP que subimos anteriormente.

Como vamos a instalar el blog sobre la carpeta /blog/, tendremos que mover los ficheros de la carpeta /blog/wordpress/ a /blog/

Nos vamos a la carpeta /blog/wordpress/, seleccionamos todos los ficheros, y hacemos click en "Copiar/Mover".

Cambiamos el destino (/httpdocs/blog/wordpress/) por /httpdocs/blog/ y hacemos click en Mover.

Ahora ya tenemos WordPress descomprimido en la carpeta correcta, tienen que quedar los archivos como en la imagen inferior.

Para continuar con la instalación, accedemos a la URL del blog, vía web: http://mariscos-recio.com.es/blog/ y hacemos click en "Crear un archivo de configuración"

En el siguiente paso hacemos click en "¡Vamos a ello!". Ahora nos pedirá los parámetros de la base de datos, que ya obtuvimos del archivo de configuración. Lo rellenamos como en la imagen y hacemos click en "Enviar":

Si los datos son correctos, nos aparecerá esta página y hacemos click en "Iniciar la instalación".

Para terminar rellenáis el formulario con la información solicitada y hacéis click en "Instalar WordPress".

Con esto habríamos terminado la instalación de WordPress.