En ocasiones decidimos cambiar el nombre de dominio asociado a nuestra tienda Prestashop, el problema surge cuando ya está posicionado e indexado el dominio viejo, para evitar ser penalizar por Google la solución en estos casos es realizar una redirección 301 desde el dominio viejo al dominio nuevo.

Con una simple redirección 301 debería funcionar correctamente, pero Prestashop detecta que el dominio de origen es distinto al que está configurado en el back office y devuelve error 404 de página no encontrada.

Con este pequeño "parche" podemos corregir este problema, para ello tenemos que modificar este fichero:

/classes/shop/Shop.php

Buscamos esta cadena de texto:

header('location: '.$url);
exit;

Y la reemplazamos por esta:

$url = str_replace("?controller=404","",$url);
header('location: '.$url);
exit;

De esta forma podremos redireccionar de forma correcta todo el tráfico del dominio viejo al dominio nuevo con redirección 301 y evitar ser penalizado por Google.