¿Qué diferencias hay entre un servidor cloud y un servidor dedicado?

Los servidores en la nube y los servidores dedicados son dos enfoques diferentes para el alojamiento de sitios web y aplicaciones y presentan diferencias clave en varios aspectos:

• Recursos físicos vs. virtuales:
    • Servidor Dedicado: En un servidor dedicado, se utiliza una máquina física exclusiva para un solo cliente o empresa. Todos los recursos, como CPU, RAM, almacenamiento y ancho de banda, se asignan de manera exclusiva al usuario.
    • Servidor en la Nube: En un servidor en la nube, los recursos son virtuales y se extraen de una infraestructura compartida en centros de datos. Los recursos se escalan según las necesidades del usuario y pueden compartirse con otros clientes en la misma infraestructura.
  • Escalabilidad:
    • Servidor Dedicado: La escalabilidad es limitada, ya que los recursos son fijos y se deben actualizar manualmente mediante la adquisición de hardware adicional.
    • Servidor en la Nube: Ofrece una escalabilidad más flexible, permitiendo aumentar o reducir los recursos de manera rápida y sencilla según las demandas cambiantes, lo que lo hace ideal para proyectos con picos de tráfico.
  • Control y personalización:

• Servidor Dedicado: Ofrece un control total sobre la configuración del servidor y las políticas de seguridad, lo que es ideal para usuarios con necesidades específicas de personalización.

• Servidor en la Nube: Aunque brinda cierto nivel de control, puede estar sujeto a restricciones de personalización según el proveedor.